ШВЕЙЦАРИЯ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ   
Общая информация
Экскурсионные туры
Индивидуальные туры
Программы красоты и здоровья
Отдых на озерах
Горнолыжные курорты Швейцарии
Выставки в Швейцарии
Погода в Швейцарии
Полезные ссылки
Заказ тура
Все цены
Контакты

 
 
 





 

Кухня и вина Швейцарии

Страна, в которой говорят на четырех языках, должна славиться разнообразием своей кухни. Кулинарная палитра, как и климат, диалекты, архитектура и темперамент, меняется от региона к региону.
Для большинства гурманов, а также просто влюбленных в Швейцарию людей, эта страна ассоциируется в основном с шоколадом и сыром. А ведь есть такие блюда, как окунь из Женевского озера; вкуснейший вишневый торт из Цуга; отменный ячменный суп из Граубюндена; фирменное блюдо города Цюрих - жареный картофель "Rosti" - подаваемое с рубленой телятиной в винном соусе; деликатесные телячьи сосиски из Санкт-Галлена; овощной суп "Минестроне" из Тичино, итальянской части Швейцарии, где также делают лучший хлебный пудинг. Прекрасное сырное фондю из Невшателя или луковый пирог из Шафхаузена. Обязательно попробуйте швейцарский хлеб во всем его многообразии - лучшее дополнение к любому блюду.
Гастрономическое путешествие по Швейцарии обязательно приведет Вас и в большие города, и в маленькие деревни, и конечно же, в горы. Такую поездку можно совершить в любое время года, но лучше это делать в более свободные весенние и осенние месяцы.

Национальные блюда Швейцарии

Рубленая телятина по-цюрихски
Блюдо Zuercher Geschnetzeltes для швейцарца - то же самое, что для русского бефстроганов. Рубленую телятину недолго обжаривают в масле, а затем варят с нарезанным луком, в белом вине и сметаной. Это блюдо обычно подается с традиционным в Швейцарии картофелем "Rosti", жареным со шпиком.

Филе окуня
Традиционное для района Женевского озера, хотя и встречающееся в большинстве озерных районах Швейцарии, блюдо. Маленькие кусочки рыбного филе обжаривают в масле и подают с дольками лимона и вареной картошкой. Иногда гарниром служит обжаренный в масле и нарезанный дольками миндаль.

"Плат а ля Берн"
Еще одно знаменитое швейцарское блюдо, родиной которого является район Берна. В основе "Плат а ля Берн" - квашеная капуста, вареный картофель и зеленые бобы. На овощи выкладывают кусочки копченой свинины, вареной говядины и сосиски. Есть его нужно с большим количеством горчицы, а на десерт подается бизе, украшенное взбитыми сливками. Весьма рекомендуется после продолжительной прогулки в горах.

"Минестроне" из Тичино
Вкусный овощной суп, приготовленный на основе помидоров. Обязательно содержит фасоль, рис или картофель, либо все три составляющих, а также морковь, горох, цветную капусту и лук-порей. После того как овощи готовы, добавляют предварительно сделанную пасту, и затем посыпают тертым сыром "Сбринц", швейцарским аналогом пармезана.

Граубюнденский ячменный суп
Еще один известный швейцарский суп, который прекрасно согревает после целого дня, проведенного на лыжах, - это Граубюнденский ячменный суп. Приготовленный из капусты и копченой или вяленой говядины, этот суп является самым известным блюдом в Энгадинской долине. С различными вариациями его готовят практически в каждом доме.

Невшательское фондю
Фондю, как и картофель "Rosti", - национальное швейцарское блюдо. Впервые его начали готовить в районе Невшателя, используя белое вино из виноградников, растущих по берегам Невшательского озера. Равные части сыра эмменталь (классического швейцарского сыра) и сыра Грюер варят в белом вине, добавляют кукурузный крахмал и Kирш (так называют вишневую водку). Когда блюдо закипает, сидящие за столом макают белый хлеб с корочкой в кипящую массу.

Макароны по-альпийски
Для приготовления швейцарского варианта макарон с сыром требуется равное количество нарезанной кубиками картошки и макарон, сваренных в кипящей воде. Между ними добавляют сметану и тертый сыр, а сверху посыпают хрустящим жареным луком. Это блюдо часто подают в качестве вегетарианского обеда с подливкой из яблочного соуса.

Сахарный вишневый торт "Цугер Киршторт"
Пропитанный вишневым ликером торт из слоеного теста, с орехами и начинкой из сливочного крема.

Здесь производят вино - винодельческие районы Швейцарии
Виноградники в Швейцарии так красивы! Крутые склоны Рейна и Роны, обласканные солнцем, сплош увиты виноградниками. Виноградные лозы сбегают к самому Женевскому озеру. Обязательно попробуйте швейцарские вина из различных областей страны - из района Женевского озера, кантона Вале, южного Тичино, и Восточной Швейцарии. Такое путешествие проведет Вас по самым красивейшим и живописным дорогам страны.

Мерло из Тичино
Сорт винограда Мерло был завезен из Бордо в 1905 году, и его стали выращивать во многих местах. Он очень хорошо прижился, и сейчас этот сорт занимает 85% из 900 га виноградников, которые дают урожай от 4 до 6 тысяч тонн винограда в год, т.е. около 4 миллионов литров великолепного вина мерло из Тичино. Это вино цвета рубин с тонким букетом; оно изыскано и при этом достаточно крепко, а качество гарантирует этикетка с буквами ViTi.

Разнообразие и высокое качество - Аминье
Издавна выращиваемый в кантоне Вале белый виноград Аминье является визитной карточкой виноградников Ветроза. Из этого сорта производят ароматное сухое белое вино, имеющее особый привкус. А из урожаев позднего сбора можно получить вино, обладающее всеми качествами хорошего Сотерна. Своим именем, а возможно и происхождением, этот сорт винограда обязан древним римлянам.

Фендан из Вале (Район Маттерхорн)
Столовый сорт винограда Фендан выращивают практически повсеместно в кантоне Вале, что составляет более 30% всех виноградников. Хотя во многих винодельческих регионах его выращивают как столовый виноград, во франкоговорящей части Швейцарии из него стали делать вино, которое здесь ценят за свежий фруктовый аромат и изысканный вкус.

Доль из Вале (Район Маттерхорн)
Вино Доль, традиционно производится из смешения сортов Пино-Нуар (основной компонент) и Гамей. За последние годы, правда, оно претерпело некоторые изменения. Хотя основа этого вина должна на 85% процентов состоять из сортов Пино-Нуар и Гамей (где главной составляющей частью должен быть все же Пино-Нуар), теперь туда можно добавлять другие сорта розового винограда, что обогащает цвет вина и добавляет ему неповторимые оттенки, отражающие характер местности и производителей.

Район Женевского озера
В кантоне Во, который окружен с запада горами Юра и Альпами с востока, производят четвертую часть всех швейцарских вин. Традиции виноделия здесь восходят к средневековью, к принадлежавшим монахам-цистерцианцам виноградникам Дезале. В наши дни в кантоне Во производится вино 26 различных марок: большое разнообразие белых вин, и некоторые красные вина.

Информация предоставлена Швейцарской национальной Туристической корпорацией

Верх страницы
Туры в Швейцарию из Калининграда